另版内部精选_岛国剧名比剧情还精彩

2020-01-11 17:37:01

另版内部精选_岛国剧名比剧情还精彩

另版内部精选,大家好,我是爱上沙雕剧名的某猫。

电视剧市场好久都没有这么热闹了。

《长安十二时辰》《陈情令》《全职高手》《轮到你了》《月之酒店》……国内外大剧轮番轰炸让剧迷们大感时间不够用。

《全职高手》剧照

这个时候,一部日剧在这热闹的战场中吸引住了某猫的目光。

凭借着的,是它的名字:《这个不可以报销!》。

这居然是一部剧的正经名字?

这是什么沙雕操作?

曾经,中国电视剧输出国外,它们的日本译名让人笑到头掉,例如《璎珞~紫禁城燃烧的逆袭王妃》、《琅琊榜~麒麟才子起风云》、《我讨厌的翻译官~这份爱恋、用声音传递给你!》……

《延禧攻略》日本译名

其实,日剧本身的名字更沙雕啊。

看看日本自产的剧名,就会发现,给中国电视剧翻译的工作人员并不是在搞笑,人家是在一本正经地本土化啊。

如果说剧名鉴国籍,那么送分题一定是日剧。

今天,某猫就和大家一起来品一品这些有趣的日本剧名。

01

《这个不可以报销!》:这其实是一个一本正经的剧名

这部由多部未华子和重冈大毅主演的日本新剧从名字就可以看出,讲得是会计的工作。

国内职业剧的职场部分通常都是为情感和家庭戏份让路的。而这部以会计为切入点的剧情,真的大部分剧情都是围绕着会计工作的。

“这个不可以报销”也成为了会计女主最多说过的话。

剧目对财务报销工作进行了深入的调研,又以会计为切入点,很好地表现出了职场上的人际关系而打破了财务本身枯燥的氛围,让整个剧情轻松有趣。

于是,这个看似沙雕的剧名,其实人家起得一本正经还很贴切呢。

02

《我,到点下班》:直击灵魂的毒鸡汤

“这个不可以报销”是一句铿锵有力的宣言,而在这之前,更有一部凭借着讲出了无数社畜内心的宣言而在国内火了一把。

这部片子,就是《我,到点下班》

这个名字,起得是真的妙。

很多人都是凭借着这个直击灵魂的剧名选择点开了电视剧。

而这部剧也并没有挂羊头卖狗肉,女主真的就是秉持着正点下班的信念。

不过也有人说这简直就是一碗毒鸡汤,女主工龄长、长得美、情商高,自然有着准点下班的资本。

而现实中的社畜最好还是老老实实搬砖。

03

《被rapper咬了的话就会变成rapper》:宇宙万物皆可沙雕

当丧尸遇到rapper会变成什么样子呢?

那就是沙雕。

这部日剧的剧名简直是剧透的半点不剩。

在这个小镇上也迎来了丧尸病毒,但是不一样的是,这里的丧尸都会说rap。

而想要避免被丧尸攻击,不是学会少林武术,也不是大把科学理论,而是要学会说rap。

只要rap说得好,丧尸就会把你当自己人。

而且,丧尸还有机会变回正常人,只要你对丧尸唱一段情真意切的rap感动到他。

这真是什么沙雕设定。

不过,对于压抑的日本人来说,有一个机会让他们抛开一切枷锁倾诉自己内心的说法,其实也是一种快乐。

这个沙雕的设定背后,其实是让人们面对自己的内心,这样想来,这个沙雕剧是不是突然伟岸了起来。

04

《3年a班:从现在起,大家都是人质》:这不是演习,是真的中二

说到剧透,这一部日剧也是不能放过。

还没开头,就知道这就是被全员被绑架的戏码。

不过从剧名的口气也能想出来这剧有多中二了。

给学生绑炸弹的老师,其实是为了教育学生成长。

校园暴力是日剧中非常受欢迎的一个题材。

而像这剧中用死亡来威胁学生,让他们成长的偏激做法也足够的戏剧化和具有冲击性。

05

《我是山岸,有何贵干》:论装逼,只服岛国

相信看到这个名字,很多人都想到了《在下坂本,有何贵干?》这部著名的日本漫画。

里面的男主角大概得了不装逼就会死的病,简直就是日版叶良辰。

而这部中二气息满满的电视剧则是一部剧中剧,讲的是《宽松世代又如何》中的一个小配角的日常。

这位仁兄可没有坂本的底子,但是,装逼程度却远远超过。

比如简历上把自己的证件照放大8倍。

但是,由于本人硬件水平比不上坂本,所以,这个装逼逐渐地沙雕化。

而由于没那么优秀,山岸为何如此装逼也有了一个更加柔和的解释。

他的装逼只是不想让自己受伤,不想被人评价是否受欢迎的自我保护。

既想要受欢迎又不想受到伤害,所以自己先装起逼。

一下子就从沙雕剧变成煽情剧了是怎么回事。

06

《朝5晚9:帅气和尚爱上我》:霸道总裁的新花样

霸道总裁风真的是永不过时的套路,如果快过时了,那就换个套路。

“帅气和尚爱上我”这个剧名简直太直白了有没有。

与和尚谈恋爱,就是有种让人想看的魔力,更别提还是山下智久饰演的帅气和尚。

这部甜宠剧在国内也是火得没谁了。

相比,大家都对和尚怎么霸道总裁很好奇了。

07

《我裙子去哪儿了?》:搭配海报食用更加美味

如果仅仅是这个剧名可能并不能发现它的华点。

这个剧名还需要配合海报食用,才能体现它的精髓。

这部剧的主角是一位52岁的高中男老师。

他是一名同性恋女装爱好者,曾经经营过同志酒吧。

这样一个各种意义上辛辣的教师,究竟会如何教育自己的学生呢。

08

《腐女无意间跟gay告白》:意外的残酷与现实

如果《我裙子去哪儿了》还有一些修饰手法,那么这一部简直就是直接把大尺度内容喂到你嘴里了。

剧情也和剧名一样,讲得是意识到自己喜欢同性的纯,隐瞒性向与喜欢BL的同班同学三浦开始交往的故事。

看起来很像是为了博眼球故意大尺度的片子。

但如果你看过了,就会意外发现,这是一部非常残酷的现实主义片子,探讨的也是自我认同和社会认同之间的矛盾。

这居然是一部正经的,充满人文关怀的,探讨lgbt社会问题的电视剧。

而且,严肃正经的它还没有说教感。

09

《老公进不来》:你的想歪其实是真相了

看到这部剧名,你有没有想歪?

开始反省的朋友还是太年轻了。

这部剧讲得就是你想的那个问题。

想必这时候你已经感受到这部剧的尺度会很大了,但是如果看了之后,就会发现它其实比你想得尺度还大。

研一和久美子感情深厚,可谓一对神仙眷侣,但是偏偏在sex上出了问题,具体问题是什么请参悟剧名。

而且要命的是,不行的只有老公,别人却可以。

感受到尺度了吗?

不过,在这么情色的故事外表下,本剧其实探讨的是婚姻中的性和爱。

细究起来,其实是严肃文学。

今天,说了那么多日剧沙雕剧名,其实我们可以看到,这些丝毫没有文学修饰的,有些可能看起来不怎么讲究的剧名,没有一部是挂羊头卖狗肉。

只要看了剧情,就会发现,这些沙雕剧名其实非常合适自己的内容。

而且,通常在这些或者沙雕,或者重口味的剧名之下,这些剧往往都有着相对深刻的严肃的内核。

而对于观众来说,日剧这样的剧名很容易让他们在第一时间就能get到这部剧究竟要讲什么,它的看点是什么。

不得不说,这些表面沙雕的日剧剧名,其实对现在生活快节奏的观众来说,非常的友好。