在线赌博平台技巧_《诗意中国》“五阿哥”张睿谈皇室读书

2020-01-11 19:20:28

在线赌博平台技巧_《诗意中国》“五阿哥”张睿谈皇室读书

在线赌博平台技巧,吾日三省吾身:今天我学习了吗?读书时只道学习“痛苦”,进入社会才发觉“书到用时方恨少”。“学海无涯”,养成终身学习的习惯是每个社会人必备的自我修养。本周五晚21:15,深圳卫视《诗意中国》第二季第八期,“诗意铁三角”郦波、赵普、庞玮继续坐镇,诗意少年霍尊,诗意嘉宾张睿、杨奇函齐上阵,带你领会学习的快乐!

“诗意铁三角”赵普、庞玮、郦波

孔子七十七代孙编舞致敬先辈子贡竟是孔子最富有学生?

说到学习,不得不提推行大众教育的孔子。被称为“万世师表”的孔夫子破官学,行私学,真正将教育普及到了民众之中。为赞颂先祖功德,舞蹈编导出身的孔子第七十七代孙孔德辛编排了一部长达九十分钟的大型舞剧《孔子》,本期节目也将其中一段精彩片段搬来了舞台,并将孔德辛请来了现场。舞蹈选段生动再现了孔子杏坛讲学的场景,场面恢弘大气,让人目不转睛。

而提到孔子的学生们,郦波小课堂又开始了即兴科普。说到孔子门下最富有的学生,郦波力推子贡,认为他是可以排在古代“福布斯世界富豪排行榜”第一的经商牛人,还将其称作“比尔盖子贡”。然而就是这样一个富人,也是孔子门下最好学的学生之一。你看,致富的秘诀是什么?当然是学习!

诗意出题官郦波科普孔子学生

霍尊《未摘花》神仙开嗓 “五阿哥”张睿科普皇室读书

推行大众教育之后,古人在哪里读书呢?书院教育是古代一个重要的教育形式,更是当今大学的原型。著名的中国古代四大书院岳麓书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院孕育了无数文人雅士,滋养了我们中华儿女的诗意灵魂。而古代的皇室教育是什么样的呢?曾饰演《还珠格格》五阿哥的诗意嘉宾张睿谈到,皇子读书比普通人难多了,不仅要读四书五经,还要学多门语言,连陪读的人都叫苦不迭。连“皇子”都这么努力,我们还有什么理由不努力呢?

除了这些有趣的古人求学小知识,本期诗意少年霍尊又将再次开嗓,演绎一首如痴如醉的中国风歌曲《未摘花》。霍尊谈到写这首歌的初衷,就是要大家要珍惜转瞬即逝的美好。如果放到学习这个话题上,也是希望观众把握好能够学习的每分每秒,努力为美好的未来创造机会,才不负家人,不负自己。

诗意少年霍尊

别以为谈到学习,就尽是些枯燥无味的话题。其实学习的乐趣和魅力,古人已经切身告诉过我们了。本周五晚21:15 深圳卫视《诗意中国》第二季第八期来听听看!请大声朗诵并背诵:我爱学习,学习爱我;生活有诗,诗意中国。

责编:田朔萌