bbin游戏公司_孩子们没时间运动,输在起跑线上的岂止是足球

2020-01-11 13:14:04

bbin游戏公司_孩子们没时间运动,输在起跑线上的岂止是足球

bbin游戏公司,日本体育课

封面新闻记者 陈甘露

c罗的启蒙教练阿尔贝托有点火,这位从里斯本竞技游历到中国广州、深圳、上海,并最终“定居”在南京的教练,目前在一家空中足球俱乐部负责青训。看过不少中国青训俱乐部的他直言,中国不会有c罗,因为“c罗是一种发达足球文化的产物”。

这位c罗启蒙教诚恳的表达让网友很受刺激,这位青训专家和许多来到中国的名帅一样,认识到了一个最根本的问题——中国足球没有体系,没有一个从草根到青训搭建的完整足球顶层设计。关于日本足球的顶层设计文章,已经很多,他们的百年规划大计也被国人写过、羡慕过。不论是“土帅”还是“洋帅”也都呐喊过,然而,喊过不留痕,我们依旧急功近利向前看,失去了一次次彻底改革中国足球的可能。就如范大将军多年前的预测——输完泰国,我们可以输越南、输缅甸,然后每人可输。

抛开青训这样严肃的话题,这位c罗启蒙教练的栖息地也值得玩味,中国足球俱乐部已经向“天空”发展,特别是寸土寸金的一二线城市,一个楼顶有足球场的楼盘已是奢侈。里约奥运会那年,穿梭在里约街头,不论是贫民窟还是新修的高级楼盘,几乎每一个小区都有一到两个足球场。傍晚,孩子们在街心五人制球场灵活穿裆,路边围观他们的是烤肉摊和喝着啤酒的游客。即便有米内罗和马纳卡拉惨案,眼泪和悲伤也挡不住巴西从草根蔓延的足球文化。

即便有足够多的足球场,另一个“灵魂拷问”来了,孩子们有那么多时间踢球吗?前段时间,微博上热搜的话题是“体育老师生病了”。大概每一个“80后”、“90后”、“00后”都经历过体育课被主科霸占,语数外老师那句熟悉的“体育老师生病了,今天的课我来上”,算是青春期最塑料的谎言。

输在起跑线上的,岂止是足球。三大球,中国的参与人口和场地放在全亚洲也不算领先,纵然我们早就是奥运和亚运的亚洲霸主。周末结束的全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛,我们有63人次在24个项目上达到奥运a标。东京奥运的a标被圈内誉为“超级难”,那么多人次达标足以证明中国泳军亚洲第一的实力。然而,看看日本小学生毕业的游泳考试标准——自由泳和蛙泳都能用正确姿势游50米、潜水10米、会自由泳翻滚式转身和蛙泳单手触壁转身;国立小学要求海泳60分钟的大远泳。

如此详细而专业的标准,我们的小学生能达标吗?答案显而易见。