却是石破天惊一般_津巴布韦发行本国新货币

2020-01-11 13:28:03

却是石破天惊一般_津巴布韦发行本国新货币

却是石破天惊一般,津巴布韦储备银行日前向各商业银行发放了3000万津元(1美元约合15.42新津元)新纸币和硬币,从而结束了该国10年没有本币的局面。

据介绍,首批发行的新津巴布韦元为面值2元硬币、面值2元纸币和面值5元纸币三种,未来津巴布韦储备银行还将发行面值更大的纸币。津巴布韦储备银行行长曼古迪亚表示,随着货币当局继续向市场注入现金,未来几天的现金供应将持续得到改善。该行目标是将现金流通量增加到货币总供应量的10%,接近全球标准门槛。

津巴布韦银行账户持有人从11月12日开始可以从银行每周提取300津元现金。储备银行计划在金融状况有所改善、经济秩序恢复正常后,将提现额度再作调整。预计各商业银行也将很快开始向自动提款机投入资金。曼古迪亚行长表示,央行将密切监控现金从银行流向储户的情况,以防资金流向黑市非法现金交易商手中。

津巴布韦经历了2009年恶性通货膨胀后弃用了本国货币津元,转为流通美元和南非兰特等外币。由于经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦长期面临供应短缺。为此,津巴布韦央行于2016年11月分开始发行与美元等值的债券货币,以保持市场流动性。今年6月份,津巴布韦政府发布法令,宣布废除该国十年的多货币体系,不再允许美元等外币在境内流通。法令同时规定,津巴布韦唯一法定货币是即将发行的新津元。分析认为,津巴布韦政府此举一方面是为了掌握本国货币政策主导权,另一方面是为了控制通货膨胀。